Suelo hablar de las ventajas que la
incorporación de las nuevas tecnologías traen a nuestra vida
cotidiana. Vemos impactos positivos en comunicaciones, en salud, en
alimentación, en construcción todos los días; sin embargo, también
debemos reconocer que la manera en que nos hemos adaptado a estos
avances no ha sido del todo satisfactoria.
Hoy día, la gran mayoría de nosotros
tenemos vidas sedentarias. Nos transportamos en vehículos que
minimizan nuestra actividad física para ir y venir al trabajo. Y la
facilidad con que podemos obtener alimentos de alto contenido
calórico es impresionante. Sí, el desarrollo tecnológico nos ha
permitido acortar distancias; producir, procesar y poner a nuestra
disposición alimentos procesados y tener acceso a entretenimiento y
esparcimiento en la comodidad de nuestras casas.
Somos, como especie, producto de la
evolución en un contexto totalmente diferente al actual. Somos
extraordinariamente eficientes en términos energéticos. Por
ejemplo, para mantener mi peso debo consumir 1,500 calorías
diariamente, de acuerdo a mi talla, estatura y nivel de actividad
física. Consumir más calorías que esa cantidad al día se traduce
en acumulación de grasa. Esa cantidad de calorías la puedo obtener
de una dieta balanceada consistente en tres comidas al día, o en una
sentada con un combo infantil de hamburguesa, papas y refresco.
La crisis de obesidad y sobrepeso que
atravesamos como especie en este momento, tiene solución también
desde la CTI. Debemos estar más y mejor informados sobre el
contenido nutricional de lo que comemos y aprovechar las alternativas
alimenticias que nos permiten disfrutar de alimentos sabrosos y
sanos. La industria alimenticia se está transformado para ofrecer al
consumidor “inteligente” más información no sólo sobre la
composición nutricional de lo que consume, sino también de su
procedencia. Es indispensable que aprendamos a estructurar nuestra
dieta de mejor manera, y que esta cultura de la información
alimentaria la inculquemos en nuestros hijos.
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